Na saúde pública
As radiações tem diversas aplicações na saúde pública. Uma dessas aplicações é a irradiação de alimentos que utiliza raios gama ou raios X para eliminar microrganismos, insetos e parasitas presentes nos alimentos. Também pode ser usada para retardar a maturação e germinação de frutas e vegetais, prolongando assim a vida útil dos alimentos.
Apesar dos benefícios, a irradiação de alimentos também pode gerar algumas preocupações. Algumas pessoas questionam os possíveis efeitos da radiação nos nutrientes dos alimentos e temem a formação de compostos químicos prejudiciais. No entanto, pesquisas científicas e organizações de saúde, como a Organização Mundial da Saúde (OMS) e a Agência Internacional de Energia Atômica (AIEA), afirmam que a irradiação de alimentos é segura e não representa riscos significativos à saúde quando utilizada de acordo com as regulamentações estabelecidas.
Para encontrar alimentos irradiados, a logomarca utilizada nas embalagens é a seguinte:
Clique aqui para assistir um vídeo que o pesquisador Augusto César Fonseca Sobreira, do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA/USP) explica de maneira didática sobre a irradiação em alimentos.
Uma outra utilização de radiações ionizantes relacionada a saúde pública é a irradiação do sangue, que é um procedimento utilizado em algumas situações clínicas específicas para evitar complicações relacionadas à transfusão de sangue.
Quando o sangue é irradiado, ele é submetido à radiação ionizante, geralmente com raios gama ou raios X, para inativar linfócitos T (células de defesa, ou glóbulos brancos) e reduzir a possibilidade de uma reação de transfusão chamada “doença do enxerto contra o hospedeiro transfusional” (DECHT).