Radiação Ionizante
Como visto na sessão de matéria, os átomos são compostos por um núcleo que contém prótons e nêutrons e que são orbitados por elétrons (partículas negativas). Esse elétrons estão ligados ao núcleo a partir de forças elétricas.
Uma radiação ionizante é um tipo de radiação que tem energia suficiente para remover elétrons dos átomos que interage tornando-os eletricamente carregados, chamados de íons. Quando ocorre essa interação com o átomo, a radiação transfere energia suficiente para “arrancar” um elétron do átomo, tornando-o instável e com carga elétrica positiva, pois agora possui mais prótons (cargas positivas) do que elétrons (cargas negativas). O elétron que foi removido também é uma partícula carregada, mas com carga elétrica negativa.
Esses íons, por serem carregados, têm uma capacidade maior de interagir com outras partículas e moléculas ao seu redor. Essas interações podem causar danos às células e aos tecidos biológicos e são a razão pela qual as radiações ionizantes podem ser perigosas para a saúde, especialmente em doses elevadas ou exposições prolongadas.
Alguns tipos de radiações ionizantes:
- Raios X: Radiação eletromagnética de alta energia que pode penetrar na matéria e é amplamente utilizada em medicina para diagnóstico por imagem.
- Raios Gama: São ondas eletromagnéticas de alta energia emitidas durante processos nucleares, como decaimento radioativo. São altamente penetrantes e podem ser perigosos para a saúde em altas doses.
- Partículas Alfa: São núcleos de átomos de hélio compostos por dois prótons e dois nêutrons. Devido ao seu tamanho, são menos penetrantes e podem ser bloqueados facilmente por uma folha de papel ou até pela pele.
- Partículas Beta: São elétrons ou pósitrons emitidos durante o decaimento radioativo. Elas são mais penetrantes do que as partículas alfa, mas ainda podem ser bloqueadas por materiais como alumínio ou vidro.
As radiações ionizantes tem grandes aplicações no cotidiano. Clique aqui para entrar nessa sessão do site e conhecer algumas.
☢️ Proteção à radiação ultravioleta
O link acima redireciona para um artigo publicado nos Anais Brasileiros de Dermatologia sobre método de proteção disponíveis à radiação ultravioleta. Devido a utilização de termos específicos de química e biologia, o artigo é recomendado para visitantes que possuem conhecimento prévio nessas áreas.
☢️ A radiação ionizante na promoção de alimentação saudável
O link acima redireciona para um artigo publicado na revista Vigilância Sanitária em Debate em que a pesquisadora do IPEN (Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares), Nélida Lucia del Mastro, discute sobre os méritos da utilização de radiação ionizante em alimentos.